Гинекология

Когда нужно посетить гинеколога

 

1. Плановый осмотр

К врачу следует обращаться не тогда, когда проблемы уже возникли, а когда все хорошо. Желательно проходить профилактический осмотр не реже одного раза в полгода — тогда вы сможете предотвратить возможные болезни, а не пытаться вылечить уже существующие. 

На плановом осмотре врач-акушер-гинеколог сможет заподозрить и своевременно выявить многие серьезные заболевания на ранней стадии. И, соответственно, назначить необходимое лечение во время. Надо всего лишь пройти обследование и несколько гинекологических тестов - мазки, анализы крови, УЗИ, кольпоскопия.

2. Планирование беременности

Беременность хоть и является естественным процессом, но лучше подойти к нему осознанно.

Посетить гинеколога нужно минимум за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Врачи рекомендуют именно такой срок, чтобы при наличии заболеваний партнеры смогли пройти лечение и подготовиться к зачатию (скорректировать образ жизни, восполнить нехватку витаминов). Также трех месяцев достаточно для вакцинации женщины от инфекций, которые могут вызвать патологии плода.

3. Подбор контрацептивов , введение и удаление ВМС

Существующие на сегодня методы контрацепции отличаются принципом действия, степенью эффективности, а также обратимостью, то есть восстановлением репродуктивной функции и способности к зачатию после прекращения использования контрацептива. Также отличаются эти методы и по своему терапевтическому действию, поскольку некоторые из них могут иметь определенное лечебное и профилактическое значение.

4. Нарушение менструального цикла

В силу его необычайной хрупкости и восприимчивости, нарушить менструальный цикл может множество причин – гормональные расстройства, инфекционные заболевания, резкое похудание или ослабление иммунитета. Появление задержек, необычно обильные или длительные либо, наоборот, короткие и скудные менструации, тошнота, головные боли, обмороки говорят о необходимости незамедлительно посетить врача, потому что могут являться первыми симптомами таких заболеваний как дисфункция яичников, хронический эндометрит, эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников и многих других.

5. Климактерический период

Избежать климакса, увы, невозможно, но многие его проявления (сердечно-сосудистые нарушения, остеопороз и др.) можно уменьшить. В последние годы широко используется так называемая заместительная гормонотерапия, которая назначается после менопаузы при определенных гормональных показателях, которые определяет только врач гинеколог-эндокринолог. Для этого проводятся тщательные обследования функций матки, состояния молочных желез, свертывающей системы крови. Эта методика позволяет женщинам продлить молодость и достойно подойти к старости, но назначается она только врачом и только по показаниям, то есть далеко не всем. Негормональная терапия направлена на нормализацию функционирования систем головного мозга, отвечающих за правильную выработку гормонов, снятие стресса, напряжения, нормализацию деятельности сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

6. Зуд,жжение,боли или другие неприятные оущения

Это отклонение он нормы, которое может указывать на патологические процессы в мочевом пузыре, матке и придатках, эндометриоз, воспаление тазовых органов, внематочную беременность и т.д. Самолечением здесь заниматься противопоказано, так как это может повлечь за собой еще более серьезные проблемы. При любой боли нужно посетить гинеколога.

 

Записаться на прием к врачу-гинекологу можно по телефонам: 8-8639-27-97-90, 8-988-258-03-03